Украинские блюда в мировом меню

Блюда украинской кухни, благодаря широкому разнообразию вкусовой палитры, уже давно завоевали поклонников далеко за пределами своей державы. Например, вареники и борщ вошли в международное меню, и пользуются огромным спросом в ресторанах России, Чехии, Болгарии, Грузии, Венгрии, Канады. Вареники, несмотря на свою незамысловатость, пришлись по вкусу даже такому известному гурману как Биллу Клинтону. В один из своих визитов в Украину он отведал вареников с вишнями и заявил, что занесет их в свой список «MustBeServed». Таким образом, американская кулинария в лице своего президента высоко оценила вкус этого блюда. История вареников настолько давняя, что по сей день более или менее точно назвать время их появления очень трудно. Есть предположение, что корни этого яства уходят в турецкую кухню: «басурманские» «дюш-вара» настолько понравились украинцам, что постепенно перекочевали на их столы, получив название «вара-ники».

Постепенно они превратились в «вареники» и стали гордостью национальной кухни. Их готовят со шкварками, грибами, картошкой, творогом и вишней. Украинский народ так любит свои вареники, что в Черкасской области установлен памятник — казак, который кушает вареники. Это не единственная подобная дань блюду. Так в Канаде в городке Гледон украинская диаспора поставила памятник варенику, высотой более восьми метров. Не менее традиционным блюдом национальной украинской кухни является борщ.

Но его, в отличие от вареников «незамысловатым» не назовешь. Он отличается сложной рецептурой и комбинированным способом приготовления (сегодня используют до 20-ти ингредиентов). Основу этого кушанья составляет свекла. О красной свекле (буряке) на украинских землях было известно еще во времена Киевской Руси, куда она попала с востока. В те времена это редкое яство с добавлением ароматических трав и овощей называли «варевом из зелья».

После «варево из зелья» стали величать борщом, поскольку варили его обязательно с бураком, именуемым в тот час «борщом». Теперь же борщ не варится, а творится, наравне с шедеврами архитектуры, живописи, ведь и сам он является тысячелетним произведением украинского кулинарного искусства. Существуют стойкие выражения, как «борщ удался» или «не удался». Каждое приготовление – это создание яства, которое характеризует саму хозяйку.

Одинаковых борщей, как и хозяек не бывает. Даже при использовании одних и тех же ингредиентов, каждый раз получается другой неповторимый вкус. И как говорят на Украине, в борщ нужно «душу вложить», тогда даже из топора, он покажется вкусным и изысканным.

Comments are closed.