Томатная фиеста: устраиваем вечеринку в итальянском стиле

Осенью так хочется ненадолго вернуться в безмятежные летние дни. Для этого можно устроить дома веселую итальянскую вечеринку. Ведь Италия — само воплощение лета, вечного праздника и беззаботного счастья. Нужно только позвать в гости друзей и придумать интересное угощение для большой компании.

Канапе с загадкой
Итальянцы обожают кукурузную кашу поленту. Они с удовольствием едят ее вместо хлеба, нарезая ломтиками и дополняя трюфельным маслом или пармезаном.

Для итальянской вечеринки можно сделать оригинальные канапе с полентой. Добавьте к ней один изысканный штрих — маринованные томаты черри «Помидорка». Изысканные вкусовые оттенки сладковатым томатам придает гармоничный букет специй с душистыми зернами горчицы.

Высыпаем в кастрюлю с 400 мл кипящего куриного или овощного бульона 100 г поленты и варим 5 минут на слабом огне. Добавляем по 20 г сливочного масла и тертого пармезана, хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на противень с пергаментной бумагой плотным ровным слоем и даем застыть, после чего нарезаем пласт кружками и подрумяниваем в сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Нарезаем кабачок слайсами, обжариваем на сковороде или на гриле.

Теперь можно собирать наши канапе. Нанизываем на шпажку шарик моцареллы, затем помидорку черри и хрустящий кружок поленты в виде основания. Заворачиваем получившееся канапе в обжаренный кабачок. Украсьте блюдо листочками мяты или базиликом, подавайте на большом круглом блюде.

Томатная королева Марго
Итальянская пицца «Маргарита» в домашнем исполнении — вот беспроигрышная закуска для большой компании. Добиться классического вкусового сочетания поможет томатная паста «Помидорка». Ведь сделана она из натуральных помидоров самого высокого качества, которые и создают нежную бархатистую текстуру.

Начнем приготовление пиццы с теста. Разводим в 100 мл теплой воды 5 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем в тепле на 10–15 минут. Просеиваем горкой 280 г муки, делаем углубление, кладем в него щепотку соли и вводим вспенившуюся опару. Энергично вымешиваем тесто и в процессе вливаем 30 мл оливкового масла. Скатываем из теста ком и оставляем на час, чтобы он вырос примерно вдвое.

Тем временем займемся соусом. В сковороде с оливковым маслом обжариваем 2 измельченных зубчика чеснока и маленькую луковицу, нарезанную кубиками. Добавляем 70–80 г томатной пасты, кладем соль и прованские травы по вкусу. Томим соус на слабом огне, пока он не загустеет.

Обминаем тесто руками и раскатываем тонкую круглую основу диаметром 30–35 см. Густо смазываем ее томатным соусом, отступив от краев по 2 см. Режем тонкими ломтиками моцареллу, разрезаем помидоры черри пополам и выкладываем на тесто. Выпекаем пиццу в духовке 20–25 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте «Маргариту» листьями базилика или любой другой зеленью.

Настоящая итальянка
Самый вкусный бутерброд, по мнению итальянцев, — это хрустящая брускетта с томатами и базиликом. Неповторимый колорит закуске придадут томаты кусочками Polpa из линейки продуктов «Помидорка». Отборные мясистые помидоры уже очищены от тонкой кожицы и нарезаны аппетитными кусочками. А благодаря густой заливке они стали еще вкуснее и ароматнее. Все, что вам остается сделать, — слить сок и выложить их на поджаренный хлеб.

Нарезаем чиабатту тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом, натираем долькой чеснока и подрумяниваем с обеих сторон до золотистой корочки в сухой сковороде. Мелко шинкуем пучок базилика, нарезаем цукини, пропускаем через пресс 3–4 зубчика чеснока и смешиваем все с 400 г томатов кусочками. Гармонию вкуса поможет создать 1 ст. л. бальзамического уксуса, щепотка морской соли и черного перца.

Выкладываем томатную начинку на золотистые ломтики чиабатты. При желании можете украсить их листьями руколы или тонко натертым сыром. Не забудьте слегка подогреть брускетты перед подачей.

Каждому по фриттате
Итальянская фриттата — родственница нашего омлета. Только запекают ее в духовке, поэтому она получается такой пышной и румяной. Немного фантазии, и ее можно превратить в изысканную праздничную закуску. В этом нам помогут очищенные томаты Pelati из линейки продуктов «Помидорка» в собственном соку. Они подарят фриттате выразительный томатный вкус.

Плоской стороной ножа разминаем 2 зубчика чеснока, кладем в сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, обжариваем пару минут и сразу убираем. В чесночном масле подрумяниваем 200 г мелко нарубленной ветчины. В это время взбиваем 5–6 яиц с щепоткой соли и 100 мл сливок. Добавляем туда мелко нарезанные томаты и ветчину, добавляем 2 ст. л. муки, хорошо размешиваем.

Формы для маффинов смазываем маслом, наполняем полученной массой на две трети и ставим в духовку при температуре 180 °C на 15–20 минут. В самом конце можно посыпать маффины тертым сыром. Подавайте фриттату теплой, чтобы гости смогли насладиться потрясающим ароматом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: