Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день

Новый учебный год — новые открытия, знания и впечатления. Школьному меню тоже не помешает обновление. Любой родитель знает, как важно, чтобы ребенок во время занятий вне дома питался полноценно, сбалансированно и своевременно. Правильные перекусы здесь играют особую роль. Предлагаем вместе пофантазировать с идеями для интересных школьных ссобоек — вкусных, сытных и полезных.

Калейдоскоп желаний в ролле
Ролл из тонкого лаваша с начинкой — кулинарное изобретение на все случаи жизни. Его можно приготовить школьнику на завтрак или положить с собой в портфель. Заворачивайте в лаваш любые начинки — в таком формате ребенок съест все, что полагается, без возражений.

Режем небольшими кусочками куриное филе и обжариваем в растительном масле с солью и специями до румяного цвета. Ломтиками нарезаем половину красной луковицы, помидор, огурец, стебель сельдерея. Рвем руками 2–3 листа салата и накрываем тонкий лаваш. Выкладываем сюда кусочки куриного филе и овощи, солим по вкусу и добавляем пару веточек петрушки. Поливаем все соусом из 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. лимонного соуса. Сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет и заворачиваем в пищевую фольгу. В таком виде ролл не рассыплется и не успеет размокнуть.

Лепешка с творческим подходом
Ребенок обожает сыр? Дайте ему с собой в школу сырно-луковые лепешки. Приготовить их можно вечером — утром они станут еще вкуснее.

Разводим в стакане подогретого кефира 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара, оставляем на полчаса в тепле. Когда масса подросла, вливаем еще стакан кефира и 2 ст. л. растительного масла. Вмешиваем 2 ст. л. любой сушеной зелени. Просеиваем сюда 500 г муки с 1 ч. л. соли, замешиваем мягкое податливое тесто.

Мелко шинкуем 2 крупные луковицы, пересыпаем 1 ч. л. крупной соли, перетираем пальцами, сливаем выделившийся сок. Смешиваем лук с 100 г тертого твердого сыра. Для аромата можно положить сюда немного душистых трав. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5–0,7 см, смазываем сливочным маслом и выкладываем луково-сырную начинку, отступив от краев 2–3 см. Сворачиваем рулет, нарезаем порционными кусками, руками придаем им форму лепешек, смазываем яйцом. Запекать лепешки будем 20 минут в духовке при 200°C.

Содержательный сэндвич
Если дежурные бутерброды с ветчиной и сыром приелись, приготовьте для ребенка сэндвич в виде фаршированного багета. С начинками здесь тоже можно экспериментировать сколько угодно. Чем не быстрый и полезный перекус для школьника?

Берем банку консервированного тунца, сливаем жидкость и тщательно разминаем филе вилкой в паштет. Натираем на мелкой терке небольшое зеленое яблоко, можно вместе с кожурой и соединяем с тунцом. Для заправки шинкуем 2–3 пера зеленого лука, 3–4 веточки укропа, смешиваем с 1 ч. л. зерненой горчицы и 2 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим начинку по вкусу, заправляем соусом и перемешиваем. Разрезаем поперек мини-багет, удаляем мякиш из одной половины, кладем ласт салата и нарезанный кружочками огурец, наполняем начинкой. Оригинальное сочетание оживит привычную вкусовую гамму повседневного меню. Если вы собираетесь дать такой сэндвич ребенку в школу, то накройте его второй половиной багета и заверните в пищевую пленку.

Оладьи в честь осени
В рецептах завтраков школьника непременно значатся оладьи. Для сытного перекуса они тоже подходят оптимально. Сочетание сладковатой тыквы и мягкого, чуть соленого сыра обязательно понравится детям.

Взбиваем венчиком яйцо и 200 мл натурального йогурта комнатной температуры. Небольшими частями подсыпаем 150 г пшеничной и 80 г кукурузной муки. Кладем щепотку соли, 1 ч. л. сладкой паприки, вливаем 2 ст. л. крутого кипятка, замешиваем тесто. Натираем 100 г тыквы на мелкой терке, как следует отжимаем от лишней жидкости. Крошим 100 г феты и смешиваем с тыквой. Понемногу добавляем начинку в жидкое тесто, высыпаем горсть свежей зелени, хорошо вымешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Если ваши сластены предпочитают десертный вариант, вместо сыра положите яблоки с изюмом и добавьте немного меда. Тыквенные оладьи хороши в любых сочетаниях.

Мобильная запеканка
В качестве сытного перекуса можно дать ребенку с собой в школу порцию картофельной запеканки со шпинатом.

Отвариваем до полного размягчения 500–600 г очищенного картофеля, разминаем толкушкой, кладем 30 г сливочного масла, солим и перчим по вкусу. Также добавляем сюда 100 г любого твердого тертого сыра, тщательно вымешиваем массу. Бланшируем в кипящей воде 400 г свежего шпината буквально пару минут, откидываем на дуршлаг и как можно мельче шинкуем. Можно добавить к шпинату несколько стеблей зеленого лука и горсть свежей петрушки.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями и утрамбовываем половину картофельно-сырной массы. Сверху выкладываем весь шпинат, закрываем второй половиной картофеля. Густо смазываем запеканку сметаной и ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 20–25 минут. Также вы можете использовать порционные формочки. Кстати, в качестве полезного завтрака для школьника этот рецепт тоже можно использовать.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: