Усыпляющие продукты

Молочные продукты, морепродукты, мясо, птица, цельное зерно и арахис — все это содержит триптофан — аминокислоту, необходимую головному мозгу для производства вызывающего сон нейромедиатора серотонина. Если употреблять эти продукты вместе с углеводами, то триптофан становится более доступным вашему мозгу. Это потому, что углеводы стимулируют выработку инсулина, снижающего уровень других аминокислот в крови, соперничающих с триптофаном.

А чем больше триптофана в вашем мозге, тем больше серотонина. Это одна из причин, почему так много людей чувствуют себя сонливыми после индейки с начинкой на день Благодарения (день, когда много едят и пьют).

Остальное время года попробуйте перед сном перекусить чем-то, содержащим небольшое количество белка (в состав которого входит триптофан) и сложных углеводов, типа половинки сэндвича с арахисовым маслом и хлебом грубого помола или овсяного печенья с молоком.

Если молоко теплое, вы засыпаете лучше?

Возможно, теплая жидкость помогает вам расслабиться, но это не поднимет количество триптофана в молоке.

А что насчет алкоголя? Что же, глоток бренди после ужина всегда немного нагонял сон, не так ли? Но когда мы становимся старше, этот приятный глоток бренди, скорее всего, разбудит вас посреди ночи (и заставит вас потеть и вызовет головную боль).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: