Торт «Шоколадное облако»

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ
Тесто
мука 200 г
какао 90 г
сахар 210 г

сода 5 г
разрыхлитель 3 г
соль 3 г
кофе черный 100 г
кефир 180 г
растительное масло рафинированное 70 г
ваниль в стручках ½ стручка

Малиновый слой
малина замороженная 400 г
сахар 60 г
лимонный сок 10 г
пектин 7 г
Крем сливки 33-35% 250 г
творожный сыр 400 г
сахарная пудра 80 г

Приготовление
ШАГ 1
Подготовим продукты для шоколадного бисквита. Заварим кофе (для бисквита нужно 100 г горячего кофе, можно взять растворимый). Бисквит приготовим заранее и дадим ему настояться в течение суток. Можно бисквит приготовить еще раньше и дать ему 2 дня — он будет еще вкуснее (я приготовила за два дня).

ШАГ 2
Разогреем духовку до 170°C. Приготовим бисквит. Смешаем кефир с содой, дадим немного постоять.

ШАГ 3
Просеем все сухие ингредиенты, соединим муку «ЭКСТРА» бренда MAKFA, какао, разрыхлитель. Добавить сахар, все вместе перемешать.

ШАГ 4
В кефир добавить яйца, масло растительное без запаха, кофе и ваниль (половину стручка). Хорошо перемешать.

ШАГ 5
Соединить сухие ингредиенты с жидкими, хорошо перемешать.

ШАГ 6
Подготовить формы для выпекания (у меня кольца диаметром 20 см), низ колец я застелила фольгой. Тесто разделить на две равные части, выложить в формы и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170°C до готовности (примерно 35 минут).

ШАГ 7
Готовые бисквиты остудить на решетке. Остывшие бисквиты завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1–2 дня. У меня бисквиты настаивались два дня.

ШАГ 8
Подготовим малиновый слой для нашего торта. Я готовила из замороженной малины (можно взять готовое малиновое пюре без косточек). 400 г малины я прогрела в сотейнике и протерла через сито, чтобы удалить косточки. Получилось 240 г малинового пюре без косточек.

ШАГ 9
Пюре малины, сахар, лимонный сок и пектин — все это понадобится для прослойки нашего торта. Я использую пектин NH, только с ним у меня получаются стабильные фруктовые слои, которые не растекаются.

ШАГ 10
Малиновое пюре прогреваем с половиной сахара до полного растворения. Пектин соединяем с другой половиной сахара, перемешиваем в сухом виде и добавляем в малиновое пюре. Все хорошо перемешиваем и варим вместе с пектином 2–3 минуты, непрерывно помешивая. Готовность пюре можно проверить так: если капля пюре не растекается по блюдцу, все готово.

ШАГ 11
Кольцо диаметром 18 см затянуть пленкой, поставить на ровную поверхность (я поставила на разделочную доску). Налить горячее пюре в кольцо, разровнять и закрыть пленкой, убрать в холодильник. Малиновый слой хорошо зажелируется и будет стабильным уже через несколько часов. Бисквит и малиновый слой я приготовила накануне за 2 дня.

ШАГ 12
Крем для торта сделаем перед тем, как будем собирать торт. Холодные сливки немного взбить, но не до состояния устойчивых пиков — сливки должны быть жидкими. Добавить творожный сыр, хорошо перемешать.

ШАГ 13
Добавить сахарную пудру.

ШАГ 14
Все вместе взбить до состояния устойчивого крема. Крем готов. Отложить в отдельную миску 350 г крема.

ШАГ 15
Будем собирать торт. Коржи при выпечке поднялись, и у них образовалась верхушка. Срежем верхушку и выровняем коржи. Из срезанных верхушек сделаем руками крошку (потом эту крошку перемешаем с кремом, который отложили).

ШАГ 16
На первый корж нанесем крем ровным слоем (я не стала пропитывать коржи никакой пропиткой), сами коржи очень насыщенные и влажные.

ШАГ 17
Потом кладем малиновый слой, сверху — еще слой крема, потом — шоколадный бисквит, сверху — оставшийся крем.

ШАГ 18
Бисквитную крошку (150 г) соединяем с отложенным кремом (350 г), перемешиваем.

ШАГ 19
Бока и верх торта покрываем бисквитной крошкой с кремом.

ШАГ 20
Выравниваем торт и украшаем. Убираем в холод на несколько часов.

ШАГ 21
Очень вкусный и насыщенный шоколадный торт с малиной готов. Приятного аппетита.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: