Справляемся с детским запором при помощи диеты

Запоры у детей – не очень приятная и распространённая проблема, которая периодически беспокоит многих родителей. Проблемы со своевременным опорожнением кишечника могут быть вызваны разными причинами, но в любом случае, при запоре у ребенка наладить работу пищеварительного тракта поможет сбалансированная диета и лечебное питание.

Какие бывают запоры

По причине своего возникновения различают запоры:

функциональные;
органические (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
воспалительные (колиты);
обусловленные висцеро-висцеральными рефлексами, которые могут идти от любого внутреннего органа.
Наиболее часто у деток возникают именно функциональные запоры – нарушения функций кишечника с увеличением перерывов между дефекациями или неполным опорожнением. Например, у новорожденного частота испражнений примерно должна соответствовать количеству кормлений. После введения прикорма нормальная частота дефекаций – 1-2 раза в сутки. У детей-искусственников, дошкольников и школьников уже можно считать запором отсутствие испражнений более суток.

Причины функциональных запоров

Функциональный запор обусловлен нарушением механизмов моторики кишечника, поэтому диета очень важна в его лечении. Основные причины его возникновения:

Алиментарный запор – возникает, когда нарушен рацион питания, организован неправильный режим, питание однообразное, ребенок мало пьет жидкости или мама нарушает правила кормления ребенка до 1 года жизни.
Условно-рефлекторный запор – развивается у очень стеснительных деток, для которых сходить в туалет вне дома (например, в саду или школе) – большая проблема.
Психогенный – возникает из-за психоэмоциональных нагрузок.
Вторичные изменения моторики и тонуса кишечника на фоне нарушений возбудимости вегетативной нервной системы, например при рахите, гипотиреозе, глистной инвазии, или из-за приема некоторых медикаментов.
Запор атонический – довольно часто наблюдается у деток с болезнью Дауна.
Водно-электролитный – когда утрачивается значительное количество жидкости в результате некоторых заболеваний.
Интоксикационной запор – возникает при отравлениях транквилизаторами, опиатами, бензолом, свинцом.
Также, спровоцировать запор могут пищевые аллергии или морфофункциональная незрелость кишечника.

Распознаем запор

Если вы заподозрили у вашего ребенка запор, не лишним будет знать диагностические критерии этого состояния:

отсутствие дефекации дольше 24 часов;
необходимость усиленно и долго тужиться;
скудное количество твердых каловых масс, напоминающих овечий горошек;
чувство неполного опорожнения (могут сказать только старшие дети);
болезненный и мучительный акт дефекации.
Запор может быть острым, а также хроническим, который формируется постепенно. Если при остром запоре у ребенка не отходят газы, необходима обязательная консультация детского хирурга, так как следует опасаться кишечной непроходимости.

Принципы избавления от запора

Лечение при запорах у детей направлено на ликвидацию болевых ощущений, коррекцию моторики и восстановления рефлекса дефекации.

При запорах у ребенка на грудном вскармливании, придется менять рацион кормящей мамы. Нужно исключить употребление белого хлеба, риса, манной каши, цельного молока, черного чая и кофе. Ни в коем случае не пить газированные напитки, особенно сладкие. Запоры у грудничков, обычно проходят с введением в меню прикорма.

Если у крохи-искусственника запор, убедитесь, что малыш получает достаточное количество воды и попробуйте подобрать другую смесь. Для профилактики запоров предпочтительно выбирать смеси, содержащие лакто-и бифидобактерии.
Диета при запоре у детей от 1 года до 2 лет может обуславливаться булочками и печеньками, которыми норовят накормить бабушки, возмущаясь, что «ребенок худой как тростинка». Продукты, задерживающие процесс опорожнения кишечника необходимо исключить в первую очередь.

Макароны, вареники, пельмени конечно делают жизнь мамы легче, но могут навредить еще не окрепшему кишечнику ребенка. Также под запрет попадают молочные продукты, сыр и какао. В 2 года не стоит давать малышу чечевичные или гороховые супы, избегать белого риса.

Для детей старше 3 лет разнообразить рацион питания можно введением в меню зерновых культур с грубыми волокнами, ржаного хлеба с отрубями, сухофруктов. Также модно добавлять отруби в овощные супы, йогурты, соки.

В 4 года дети должны есть общее меню, но блюда все же должны содержать полезные пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника. Не следует давать детям 4-7 лет газированных напитков (ни сладких, ни простых), чипсов, сухариков и фастфуда.

В принципе, те же правила применимы и к детям школьного возраста. Следите за тем, чтобы, например, в 10 лет ребенок не «налегал» на фастфуд, и прочие «вкусные вредности», старайтесь по максимуму сохранить рациональное питание.

Не забываем про воду

Отдельно следует сказать о питьевом режиме. Обязательно детям от 1 года до 4 лет следует давать достаточное количество жидкости. Это может быть кипяченая вода, фильтрованная некипяченая, бутилированная питьевая, минеральная не газированная. Обязательны так же супы, компоты, соки.
Питьевой режим школьника тоже должен быть достаточным, но это не должна быть газированная вода.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: