Сегодня у нас курица!

Готовить курицу быстро и несложно. Курица — необходимый ингредиент для множества вкусных и полезных блюд Из курицы можно приготовить все, что угодно: от домашних куриных наггетсов до срахитас жаркого по-мексикански -~ и курицы с рисом по-индийски, до всех случаях вы не ошибетесь, в результате получится любимое блюдо для всей семьи. Однако первым делом необходимо знать, что куриное мясо сильно различается по вкусу и текстуре в зависимости от качества купленной птицы.

Мясо обычной магазинной курицы, выращенной на птицефабрике, скорее всего, окажется суховатым, безвкусным и довольно жирным, так как на птицефабриках кур кормят гормонами роста и забивают достаточно рано — в возрасте 42 дней.

Кроме того, на птицефабриках куры находятся в клетках, лишенные свежего воздуха.

Чтобы они не болели, им ежедневно дают антибиотики. Гораздо вкуснее экологически чистые, «органические» куры: птицу до забоя растят по крайней мере 81 день.

Гормоны роста при таком способе выращивания запрещены, и птица обычно пасется на свежем воздухе, щиплет травку и свободно передвигается в пределах фермы. Хотя экологически чистые куры, к сожалению, стоят почти в два раза дороже обычных, лично я считаю, что за них не грех и доплатить.

Прежде чем давать курицу детям, можно придать ей сочности, замариновав мясо по крайней мере за час до приготовления.

Еще лучше оставить курицу в маринаде на 12 часов или даже на сутки.

В маринаде курицу можно даже замораживать, а потом доставать порции и готовить по мере необходимости.

Я привожу рецепты маринадов на две куриные ножки без кожи или одну куриную грудку без кожи (в куриной коже очень много вредных насыщенных жирных кислот, поэтому ее лучше снимать). Конечно, вы можете замариновать и большее количество курятины.

Маринованное мясо накройте пищевой пленкой и заморозьте; перед приготовлением мясо должно оттаять.

Лучше всего маринованную курятину жарить на вертеле на среднем огне или на решетке. Под решетку подставьте противень, чтобы стекал сок. Рецепты маринадов: • 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка жидкого меда, раздавленный зубчик чеснока, 1 чайная ложка оливкового масла.

• 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая ложка соевого соуса, натертый кусочек свежего имбиря размером примерно 2,5 см (перед жаркой снимите с курицы имбирную «стружку») и 1 чайная ложка растительного масла.

• 2 столовые ложки натурального йогурта и 1 столовая ложка мангового чатни (индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа). • По 1 столовой ложке кокосового масла и яблочного сока, 1 чайная ложка соевого соуса и 1 чайная ложка неочищенного тростникового сахара.

Детям понравится также готовить неострые куриные фахитас.

На 2-4 порции, в зависимости от аппетита, нарежьте две куриные грудки без кожи полосками, положите в миску, залейте маринадом, приготовленным из сока одного лайма, 1 столовой ложки растительного масла, 1 чайной ложки сухого орегано, 1 чайной ложки сухого кориандра и одного раздавленного зубчика чеснока. Накройте миску с маринованной курятиной пищевой пленкой и поставьте в холодильник по крайней мере на час. Перед тем как будете готовить курицу, потушите до мягкости в небольшом количестве оливкового масла мелконарезанную крупную луковицу и мелконарезанный стручок красного перца без семян.

Выньте овощи из сковородки и обжарьте в ней куриное мясо до готовности, предварительно слив остатки маринада.

Снова положите в сковороду лук и перец и смешайте с курицей. Подавать с лепешками тортилья и различными соусами, в которые лепешки можно макать: полужирный творожный крем, пюре из авокадо и томатная сальса.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: