Полезный хлеб

Ни для кого не секрет, что наш стол невозможно представить без этого продукта питания, который стал неотъемлемым компонентом нашего повседневного рациона. Полки современной хлебной лавки предлагают широкий выбор всевозможных хлебобулочных изделий. Какой хлеб вам нравится вы уже давно определили, а вот какой хлеб полезный узнаете сейчас.

Наименее полезным, является белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Обработка зерна до получения муки высокого качества приводит к потере всех полезных для нашего организма веществ в её составе. В результате получаем рафинированный крахмал, который представляет собой углеводную пустышку, для её усвоения организм вынужден использовать свои активные биологические элементы. Широкая популярность этого продукта привела к увеличению случаев заболевания остеопорозом. А для диабетиков белый хлеб из муки высшего качества просто недопустим к употреблению. Интересный факт, что женщины более уязвимы к вредным воздействиям этого продукта, чем мужчины.

Более предпочтительным с точки зрения полезности является белый хлеб из муки второго сорта. Употреблять его предлагается в подсушенном виде. Его рекомендуют для людей с повышенной кислотностью, страдающих от гастрита.

Серый хлеб обладает массой положительных свойств. Его регулярное употребление даже влияет на повышение настроения и активности. Но имеются противопоказания для включения его в повседневный рацион людям, которые страдают от расстройства желудка.

Цельнозерновой хлеб богат на полезные вещества. Его рекомендуют людям с повышенным давлением. Он оказывает профилактическое действие против возникновения онкологических заболеваний и сердечнососудистых недугов. Не рекомендуют его при проблемах желудочно-кишечного тракта, спайках кишечника, обострении гастрита, повышенной кислотности, холецистите, энтерите, панкреатите.

Самым полезным по набору благотворных воздействий на организм человека считается хлеб с отрубями. Его регулярное употребление в пищу пополняет наш организм магнием, калием, клетчаткой. Он незаменим для больных гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом и нарушенным обменом веществ. Давно замечена способность отрубей поглощать токсины и аллергены, усиливать иммунитет. Его употребление желательно при желчнокаменной болезни почек и печени, при ожирении. В подсушенном виде он способствует улучшению активности желудка и очищению его при запорах.

Но и он имеет свои противопоказания. Его нельзя есть людям с язвенным колитом, при обострениях заболеваний кишечника и желудка, не рекомендует его для внесения в детский рацион.

Также изобилие микроэлементов и витаминов находится в чёрном хлебе. Но употреблять его не могут люди, страдающие от повышенной кислотности, изжоги, обострениях язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особо стоит предостеречь от употребления в пищу свежеиспечённого хлеба. Крахмал в нём ещё имеет клейстерные свойства и не расщепляется в желудке, а только неблагоприятно влияет на его стенки.

Обращайте внимание на качество приобретённого в магазине продукта. Ни в коем случае не пытайтесь употреблять хлеб даже частично покрытый плесенью. Остерегайтесь картофельной болезни хлеба. Если в булке появилась белая липкая масса с специфическим сладковатым запахом, то Вы имеете дело с этим неприятным и довольно небезопасным для здоровья человека явлением. Немедленно избавьтесь от заражённого продукта и тщательно обработайте место, где он находился уксусом. Летом, для большей сохранности хлеба, храните его в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Хлеб можно даже замораживать. Но лучше покупать хлеб в небольшом количестве и употреблять его в течение суток.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: