Полезные свойства чернослива

Ну, какая еще сладость может похвастать таким количеством диетических и полезных свойств для здоровья? И кто только придумал этот “Чернослив в шоколаде”? Коробка конфет “улетает” за 15 минут. Изобрели ее как бренд в послевоенные годы почти одновременно киевские и московские технологи-кондитеры. Но по данным археологических раскопок Древнего Египта, это лакомство готовили уже в те времена: ученые обнаружили рецепты приготовления этих конфет. Жители Древнего Египта смешивали финики, мед и орехи. В Античной Греции тоже “крутили” конфеты, которые содержали в себе мед и фрукты.

Кстати, сегодня некоторые кондитеры изготавливают не только чернослив в шоколаде, но и курагу, и финики в оном. Получается на редкость вкусное сочетание, опять же, без вреда для здоровья. А конфеты некоторые производители даже называют уважительно “Курага Петровна” и “Чернослив Михайлович”. А что касается шоколада, то даже во время диеты разрешается съедать черного 10 г в день и до 16.00. Главное, чтобы это был настоящий шоколад, в котором присутствует подлинное какао-масло — самый дорогой шоколадный ингредиент.
Кто бы мог подумать, что такой простой фрукт, как слива, проповедники древнего учения аюрведы причисляют к природным средствам от стресса и депрессии. По их мнению, если на руке носить браслет, сделанный из чернослива, то это поможет при восстановлении кровообращения и нормализует артериальное давление. Слишком много экзотики? Прислушайтесь к врачам — кардиологам, которые приписывают черносливу много полезных свойств.
Например, за содержание в больших количествах солей калия: его в сушеном черносливе приблизительно в полтора раза больше, чем в вишне, цветной капусте, банане — до 864 мг на 100 г фруктов. Калий же, как известно, играет в организме человека огромную роль: он участвует в деятельности нервной системы, при сокращении мышц, важен для работы сердечной деятельности, кислотного и щелочного равновесия в организме. Под влиянием калия усиленно происходит отделение желчи и выведение жидкости из организма. Гастроэнтерологи и терапевты любят сливу за пектиновые вещества, белки, клетчатку, витамины РР, С (10 мг %), В, В2, провитамин А, и за содержание таких веществ — железо, магний, фосфор, натрий.
Но вот от целой коробки чернослива действительно может случиться расстройство желудка — сливы являются эффективным слабительным средством, из — за большого количества балластных веществ. К тому же у него отличные антибактериальные свойства. Чернослив полезно включать в рацион при подагре, атеросклерозе, болезни сердца, печени, почек, для улучшения аппетита.
Перейдем к орехам. Как правило, в таких конфетах используются ядра грецкого ореха или миндаля. И то и другое по — своему хорошо. Употребляя ежедневно до 10 “греков”, вы обеспечите себя суточной нормой омега — 3, тем самым стимулируя умственную деятельность. К тому же, пополните свой запас витаминов А, С, О, Е, К, F, РР, коэнзима Q10, каротиноидов, токоферолов, микро- и макроэлементов.
Во время археологических раскопок в Швейцарии, неподалеку от города Цюриха, были найдены сливовые косточки. Это означает, что слива была известна еще издавна. С древних пор этот фрукт относился к числу деликатесов. Блюда из сливы подавали на пиршествах, в знатных домах вельмож и аристократии. Александр Македонский из походов привез в числе многочисленных трофеев и несколько сливовых деревьев. А вот в Китае слива с древних времен отождествляется с долголетием.
Для хороших конфет нужны хорошие ингредиенты. В первую очередь — качественный чернослив. Если он будет слишком пересушенным, то и конфеты из него получатся слишком твердые. Или чего хуже — подгоревший чернослив. Избыток влаги в черносливе — не лучше, чернослив хоть и будет мягким, но начнет быстро портиться: бродить или плесневеть (микробы тоже очень любят сладкое).
Еще одна неприятность, которая случается с черносливом — это засахаривание, при котором будут образовываться мелкие или крупные кристаллы сахара, виной тому длительное хранение и опять — таки повышенная влажность. Наиболее полезна сушка из чернослива высушенная вручную. То есть та, которая была высушена на солнце. Зачастую, у него внешний вид не очень приятный. Чернослив «заводского» изготовления коричневатого цвета с кофейным оттенком, из — за обработки кипятком. Поэтому он лишен многих полезных веществ. “Домашние» же сухофрукты однородного черного оттенка, немного с блеском, кисло — сладкого вкуса с незначительной кислинкой.
Перед приготовлением любого вида чернослива, рекомендуется сначала тщательно промыть его под проточной водой. Лучшая продукция из сливы получается из сортов “венгерка” и “чернослив” (оказывается, есть даже такие сорта, как “чернослив самаркандский” и “чернослив поздний чимкентский”). Поэтому сливы сушат принудительным способом в специальных сушильных установках. Из 1 кг слив получается примерно 300 г чернослива. Перед сушкой сливы можно бланшировать, сам процесс высушивания ведут, постепенно повышая температуру.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: