Меню ребёнка на искусственном вскармливании месяц за месяцем

Каждый день нам хочется накормить кроху вкусно, полезно и разнообразно, чтобы блюда способствовали росту и развитию, давали ему новый опыт и были безопасны для здоровья. Как же составить правильное меню ребёнка на искусственном вскармливании?

Современные мамы не всегда доверяют рекомендациям бабушек и педиатров «старой школы», ведь индустрия детского питания в последние десятилетия шагнула так далеко, да и исследования в области педиатрии подсказывают нам, что популярные полвека назад подходы к организации детского прикорма не корректны и небезопасны для малыша.

К примеру, популярный много лет подряд прикорм в 4 месяца для детей на искусственном вскармливании, в настоящее время считается отнюдь не благом для ребёнка, он негативно сказывается на его пищеварении и здоровье в целом, что подтверждено научными исследованиями: проблемы возможны не только с желудочно-кишечным трактом, но и те, что связаны с аллергическими проявлениями. Такими же опасными мифами оказались утверждения, что первым прикормом должен быть яблочный сок, что мясо и куриное яйцо можно давать уже в возрасте 6 месяцев, ну и, конечно же, главным фейком старых сказок о прикорме можно считать утверждение о том, что манная каша – самая полезная.

Поэтому современные мамы всё чаще ищут советов в интернете, где информации действительно масса. Вот только к реальной жизни она зачастую неприменима. На большинстве интернет-ресурсов предлагаются подробные инструкции для родителей по введению прикорма, в которых вес каждого продукта указан в граммах (в лучшем случае – в чайных ложках), но мало кто задумывался об удобстве использования этой информации: ведь, не будучи профессиональными диетологами, родителям, в особенности молодым и пока неопытным, сложно своими силами составить такое меню для малыша, чтобы оно идеально подходило для роста и развития, позволяло грамотно скомпоновать продукты, которые рекомендуют вводить педиатры, и при этом было вкусно, а не только полезно. Кроме того, мало кто рассказывает, как именно вводят новые блюда прикорма, в какое время лучше всего заменить ими кормления и как именно малыш переходит с молочных смесей на завтраки, обеды и ужины.

Если готовка – не самая сильная ваша сторона или вы просто ограничены во времени, покупное питание станет вашей палочкой-выручалочкой, если же предпочитаете готовить для ребёнка своими руками, просто придерживайтесь нескольких простых правил:

у ребёнка должна быть отдельная, индивидуальная посуда – не только специальные детские прорезиненные безопасные ложечки и тарелочки, но и кастрюльки (лучше, если их будет 2-3, для кашки, пюре и компота);
мыть детскую посуду можно только специальными средствами для посуды, подходящими для малышей (это всегда указано на упаковке);
соль, сахар и специи малышам этого возраста мы не добавляем (вплоть до года), дате ему шанс научиться чувствовать вкус натуральных продуктов (мы сами его не чувствуем лишь потому, что наши пищевые привычки нарушены);
кормят ребёнка только свежими продуктами, никогда не оставляя блюдо «на завтра», как бы аппетитно оно ни выглядело и сколько бы его ни осталось;
вода для детского питания должна быть специальная детская бутилированная или из фильтра, не из-под крана;
для начала мы берём совсем немножко продукта и варим его по полного размягчения, после чего протираем через сито либо перемалываем блендером, когда порции увеличатся. Разводим пюре до полужидкой консистенции водичкой, в которой варился продукт (овощным бульоном), либо молочной смесью.
блюда для прикорма

Ну а теперь давайте остановимся на каждом месяце подробно, чтобы всё учесть, ничего не забыть, не перепутать и не упустить: когда и какие продукты предлагать, в каком количестве и как сочетать блюда между собой?
Меню 5 месячного ребенка на искусственном вскармливании
В 5 месяцев у ребёнка увеличиваются потребности как в калориях, так и в витаминах и микроэлементах, поэтому родителям пора предлагать малышам новую еду, а значит, настало время составлять меню 5 месячного ребёнка на искусственном вскармливании.

Пятимесячные малыши сидеть ещё не умеют, поэтому возьмите его на ручки полулёжа – прикорм не следует давать, когда малыш лежит на спинке, это опасно: он может подавиться, не справившись с процессом глотания непривычной густой консистенции.

Стартует первый прикорм на пятом месяце с овощного пюре – оно легче всего переносится желудком ребёнка, в овощах нет кислот, как в фруктах (тех же яблоках), а ещё овощи не формируют стойких вкусовых предпочтений, как это происходит с фруктами: многие малыши отказываются есть «пресные», хоть и полезные и необходимые, овощи после фруктов с их ярко выраженным вкусом.

Если же ваш малыш имеет дефицит массы тела, ослабленный, болезненный и анемичный, то первым его прикормом станут безглютеновые каши (гречневая или рисовая), которые помогут расти и развиваться быстрее (о кашах мы поговорим чуть позже, когда будем обсуждать меня для шестимесячных малышей).

Для пюре выбирают наиболее нейтральные, не вызывающие аллергию овощи неяркой окраски: кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи. Если начало прикорма приходится на зимний или весенний период, когда свежих овощей ещё нет, воспользуйтесь замороженными в морозильной камере (идеально, если вы заморозите овощи еще в период ожидания ребёнка). Вы можете приготовить пюре из овощей самостоятельно, а можете воспользоваться готовым заводским прикормом в баночках, произведённым по продуманным технологиям согласно выверенным рецептурам, в условиях строгого санитарного контроля.

Первая неделя. Для начала мы предлагаем малышу лизнуть новую, непривычную по запаху и консистенции пищу, затем понемножку даём прикорм, общее количество которого в первый день не должно превышать половинку чайной ложечки. В течение недели мы, постепенно увеличивая количество, доводим его до той нормы продукта, которая является оптимальной в возрасте 5 месяцев – овощного пюре в этот период дают до 100 г. Пюре мы предлагаем малышу во второе утреннее кормление, чтобы у нас был целый день на наблюдения, а у малыша не перегружался желудочек на ночь. После знакомства с продуктом мы докармливаем малыша привычной ему смесью.

Вторая неделя. На протяжении этой недели мы наблюдаем, как малыш воспринимает новую пищу: если у него не появляется аллергической сыпи или пятен, не нарушается работа кишечника – значит, продукт малышу подошёл и он его освоил, можно переходить к следующему овощу (если вы начали с кабачка, дальше можете предложить брокколи или тыкву). 5-7 дней мы наблюдаем за малышом, отмечаем реакцию его организма на следующее блюдо. И если всё в норме, можем начать комбинировать эти продукты между собой. Порции, которые ест пятимесячный малыш, пока ещё очень скромные, поэтому докорм смесью после прикорма предлагаем в этом возрасте всегда.

Третья-четвёртая неделя. Овощи освоены – пришло время фруктов. Мы можем предложить их в виде пюре или соков, а также в компотах. Начать рекомендуем с яблочка не красных сортов и груши, с остальными фруктами повременим. Исключение составляют малыши с дефицитом веса, питание которых должно быть более калорийным – им мы предлагаем банановое пюре – питательное, сладкое и вкусное, его любят, как правило, все малыши и соглашаются попробовать без проблем. Можете начать с сока, а на четвёртой неделе добавить в меню пюре, либо ускорить этот процесс, предложив малышу пюре, если знакомство с соком яблока или груши прошло без проблем, на 4-5 день третьей недели, а на четвёртой перейти к следующему фрукту.

Если вы даёте яблочный или грушевый сок, поначалу это будет всего несколько капель без мякоти, выжатые ложкой из свежего фрукта или взятые из баночки с готовым питанием. Если вы варите компот, просто порежьте яблочко половинкой, а позже – и целиком, и сварите в детской кастрюльке, не добавляя сахара. Ну а для пюре можете запечь яблочко и затем измельчить мякоть блендером, либо натереть на самой мелкой тёрке свежий фрукт, и таким образом разнообразить меню. Фруктовое пюре мы тоже «запиваем» молочной смесью.
Меню ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании
Шестимесячный малыш, как правило, уже хорошо сидит, у него могут начать появляться первые зубки, он взрослеет день ото дня, становится всё более активным и подвижным. А значит, его энергетические потребности растут, и нам важно обеспечить его пищей, которая поможет расти и развиваться. Именно поэтому в меню ребёнка 6 месяцев на искусственном вскармливании появляются каши.

Начинаем мы прикорм с безглютеновых, наиболее легко усваиваемых и безопасных кашек из гречки и риса. Отличным вариантом будет покупка готовой каши (следите за маркировкой на упаковке и обратите внимание, чтобы на ней было указано, что каша подходит для кормления малышей с 6 месяцев). Но ещё лучше, если вы приготовите кашу самостоятельно, измельчив на кофемолке гречку или рис. Кашу варят на очищенной фильтром или бутилированной детской воде, либо на базе молочной смеси, к которой привык малыш. Соль или сахар в кашу не добавляют, зато теперь вы можете класть в кашу 1-2 грамма (1-2 капли) сливочного масла, а в овощные пюре – пару капель растительного масла.

Каша – продукт калорийный и сытный, поэтому её следует давать с утра, а вот овощные пюре теперь можно начать предлагать на обед, то есть в следующее кормление (в 12-14.00), ну а фрукты предлагаются после обеда, в 17-19.00).

Консистенция каши – полужидкая, а когда малыш уже привыкнет к новому блюду и научится хорошо его глотать – пюреобразная.

Запиваем мы и завтрак, и обед фруктовым соком или компотиком. Докорм после полноценных порций каши вам уже не потребуется, но в первую неделю, пока порции еще маленькие, ознакомительные, предлагайте шестимесячному малышу и смесь, чтобы он не остался голодным.

Первая неделя. Начинаем знакомство с гречкой, доводя порцию в течение недели от 5 (1 чайная ложка) до 50 грамм.

Вторая неделя. Таким же образом осваиваем рис, помня про то, что рис имеет закрепляющий эффект, и давать его часто малышам, склонным к запорам, не стоит (и наоборот, тем, у кого жидкий стул, рис поможет его нормализовать).

Третья-четвёртая неделя посвящена освоению иже знакомых каш, но мы можем добавить в рацион также детский кефир, который предлагаем на полдник – в то кормление, которое приходится на послеобеденное время (17-19.00) В этом возрасте мы предлагаем малышу от 10 до 30 г продукта. Кефир для детского питания продаётся в специальных магазинах детского питания, если же вы предпочитаете делать его самостоятельно из молока и закваски – тщательно соблюдайте правила гигиены и всегда предлагайте только свежий продукт.
Меню 7 месячного ребенка на искусственном вскармливании
Семь месяцев – время знакомства с творогом. В этом продукте много кальция, столь необходимого для быстрого роста скелета малыша, а также для здоровья уже появляющихся зубок, поэтому он обязательно должен появиться в меню 7 месячного ребёнка на искусственном вскармливании.

Детский творожок предлагают многие фирмы-производители, у него мягкая, пюреобразная консистенция и в составе отсутствует сахар. А вот сладкие творожки, столь любимые 2-3 летними малышами, для меню семимесячного ребёнка не подходят. Также вы можете попробовать делать творог сами из молока, либо покупать домашний творог у хорошо знакомых проверенных поставщиков, в чьей чистоплотности вы полностью уверены.

Предлагают от 10 до 30 г творога на послеобеденную трапезу (17-19.00), часто запивая его кефиром. Когда творог будет освоен (в течение недели), вы можете на второй-третьей неделе начать добавлять в него фрукты: банан или грушу, измельчённые вилкой, либо тёртое на мелкой тёрке яблочко.

Все остальные продукты мы даём в том же порядке, что и раньше: кашку (100 г) со сливочным маслом и фруктовым соком (60 г) на завтрак, а овощи в виде пюре (150-160 г) с растительным маслом (1-3 мл, то есть 1-3 капли) плюс компот – на обед (в 12-14 часов).

В меню семимесячного малыша появляются новые фрукты – персик или абрикос, а в не в сезон – банан, из овощей же – морковь. Каши тоже пополняются новым видом – из кукурузной крупы.

Малышу, у которого дефицит массы тела или выявлена анемия, в 7 месяцев иногда рекомендуют начать давать и мясной прикорм, чтобы добавить калорий в рацион – но только в случае, если в полном порядке пищеварение (однако о мясе мы поговорим чуть позже).

А ещё с 7 месяцев вы же можете начинать предлагать детское печеньице начиная с 3 граммов (половинки печенья). А вот упитанным семимесячным малышам на с этим лакомством лучше повременить, пока они не начнут ползать и немного сбросят вес за счёт активного движения.
Меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании
В восемь месяцев большинство малышей предпринимают первые попытки ползать, а значит, им потребуется ещё больше сил. Восполнить их можно, добавив в рацион мясо.

Даже если родители придерживаются вегитарианства или веганства, им необходимо знать, что для гармоничного роста и развития организма детям необходимо мясо. Природа не создала людей ни хищниками, ни травоядными, в силу особенностей нашей пищеварительной системы и строения зубов мы всеядные существа, и мясо входит в нормальный рацион человека в течение тысячелетий. Взрослые могут отказаться от мяса по морально-этическим соображениям, но малыша эта проблема выбора пока не касается, когда подрастёт, он сделает его сам, если захочет. Ну а пока в меню 8 месячного ребёнка на искусственном вскармливании мясо должно быть обязательно.

Чтобы расти здоровым и крепким, малыш на восьмом месяце начинает получать мясо в качестве прикорма, и для первого знакомства мы выбираем нежные, нежирные диетические сорта: кролика, курочку, индюшку. Малышу в 8 месяцев нужно совсем немного мяса, всего 10-30 г – это небольшая тефтелька (а для начала знакомства с мясом – половинка тефтельки). Приготовить мясо легко: тефтелька, сделанная из заранее перемолотого на мясорубке мяса, разваривается, а затем протирается сквозь сито либо тщательно разминается ложкой или вилкой. Если же вы покупаете готовое баночное пюре, обращайте внимание на маркировку возраста, указанную на упаковке. Зато такое пюре легко дозировать, и вы можете быть уверены в полной его стерильности, однородности и безопасности.

Мясное пюре мы предлагаем ребёнку на обед, в 12-14.00 (утром это слишком тяжёлая пища, а вечером мясо не успеет усвоиться, ведь ночью все обменные процессы замедляются). Также в обед можно начать предлагать маленький кусочек хлеба (до 5 г).

Ещё один новый продукт для восьмимесячных деток – это желток куриного яйца. Для начала предлагают 1\4 желтка, или же с половинки желтка перепелиного яйца, что даже лучше, ведь эти яйца реже вызывают аллергию. Желток очень плотный, его трудно есть просто так, поэтому его добавляют в кашку, которую предлагают малышу с утра.

Также из овощей можно начинать предлагать молодой зелёный горошек, а также картошечку, и на её основе готовить уже более питательные и калорийные овощные блюда. Уже можно пробовать также и глютеновые каши – овсяную, пшенную, ячменную, теперь организм малыша к ним готов.

Все прочие, уже хорошо знакомые нам продукты мы даём, как и прежде: на завтрак, в 9-11 часов, кашку (150 г) со сливочным маслом (4 г) и фруктовым соком (70 г); потом овощное пюре (160-170 г) с растительным маслом (4 мл) плюс компот – на обед (в 12-14 часов), ну а на ужин, в 17-19.00 – творожок (40 г), кефир (50-100 г), фруктовое пюре (60-70 г), детское печенье.
Меню 9 месячного ребенка на искусственном вскармливании
Малыш в девять месяцев имеет такой же рацион, что и восьмимесячный, вот только порции становятся больше. Вот примерное меню 9 месячного ребёнка на искусственном вскармливании.

На завтрак, в 9-11 часов, девятимесячный ребёнок получает кашу (180 г) с маслом (4 г) и фруктовым соком (80 г); затем овощи в виде пюре (170 г) с растительным маслом (4 мл) плюс компот – на обед (в 12-14 часов), ну а на ужин – творог (40 г), кефир (100 г), фрукты, размятые в пюре (80 г), детское печенье.

Как видите, в каждое кормление ребёночек получает уже достаточно богатый набор блюд, и его рацион очень разнообразен: в нём и овощные, и фруктовые, и кисломолочные, и мясные продукты, и конечно же, полезные каши.
Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании
В 10 месяцев, когда особенно активно развивается мозг малыша, в его рационе должна появиться рыба. Фосфор, содержащийся в ней, благотворно отразится на росте скелета малыша, а содержащийся в морской рыбе йод поможет ему вырасти умным и способным, так что рыба в меню ребёнка в 10 месяцев на искусственном вскармливании присутствовует обязательно.

Рыбу мы выбираем нежирных сортов, желательно океаническую (хек, треска, камбала, морской окунь). Вот только следует помнить, что замороженная рыба из супермаркетов для детского питания совершенно не подходит – покупайте либо живую, либо охлаждённую.

Рыбку мы тщательно варим, разминаем и даём как самостоятельный продукт на пробу, либо в сочетании с овощным пюре, которое предлагаем своему десятимесячному малышу в обеденное кормление. В течение первой недели мы знакомим ребёнка с новым продуктом. Поэтому предлагаем совсем немножко рыбы, примерно десять граммов, далее в течение месяца увеличиваем её количество до 30 г (одна маленькая рыбная тефтелька или котлетка, которую поначалу можно варить и размять в пюре, а позже давать понемножку кусочками).

Порции в этом возрасте таковы: на завтрак, в 9-11 часов, десятимесячный ребёнок получает кашу (180 г) с маслом (5 г) и фруктовым соком (90 г); затем овощное пюре (180 г) с растительным маслом (5 мл) плюс компот – на обед (в 12-14 часов), ну а на ужин – творог (50 г), кефир (150 г), пюре из фруктов (90 г), детское печенье.
Меню ребенка в 11-12 месяцев на искусственном вскармливании
11-12 месяцев – тот самый возраст, когда малыши начинают ходить. Соответственно, потребности в калориях резко возрастают. Таблица в начале этой статьи наглядно показывает, что к году малыш на искусственном вскармливании уже полноценно питается почти как взрослый. Если начинали мы первый прикорм грудничка с ознакомительной функции, то теперь он практически полностью заменяет собой все дневные смеси и искусственное вскармливание остаётся лишь утром и вечером, а также ночью по требованию.

Единственное новое блюдо, появляющееся в этом возрасте – это сыр. Богатый белками и фосфором, сыр очень нужен растущему организму. В 11-2 месяцев (иногда и раньше, если малыш не добирает в весе, с 10 месяцев) мы предлагаем ему мягкий творожный, чуть подсоленный сыр, типа адыгейского, ну а после года угостите его небольшими кусочками твёрдого сыра классических сортов (голландский, российский, швейцарский – естественно, выбирая сорта без плесени и различных добавок). Также и яичный белок появляется в рационе ребёнка только старше 1 года.

Меняются в основном порции и консистенция блюд: еды на тарелочке всё больше, а её содержимое – всё разнообразнее: вместо пюре из мяса или рыбы теперь можно предлагать (по кусочкам) тефтельки, вместо однородного баночного или измельчённого блендером домашнего овощного или фруктового пюре – тёртое или кусочками. Помните, чем дольше вы будете всё перемалывать и перетирать малышу, тем сложнее ему будет привыкнуть к нормальной взрослой пище – гомогенная структура блюд войдёт в привычку, а с этим бороться сложно.

Порции же еды 11-12 месячного ребёнка таковы: на завтрак, в 9-11 часов, десятимесячный ребёнок получает кашу (200 г) с маслом (6 г) и фруктовым соком (100-150 г); затем овощное пюре (190-200 г) с растительным маслом (6 мл) плюс компот – на обед (в 12-14 часов), ну а на ужин, в 17-19.00 – творог (50 г), кефир (200-300 г), фруктовое пюре (90-100 г), детское печенье.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: