Греческая кухня

Кухня греков является довольно простой, полезной и непритязательной, в ней используются следующие продукты: оливки, разнообразные овощи и фрукты, свеже-пойманная рыба, которую готовят отборном оливковом масле. Из мясных продуктов используют свинину или баранину, она запекается, тушится или делается на барбекю. Огромную роль в кулинарных изысканиях греков играют сыры: для салатов используют соленый фета, на гриле готовят халлуми, для пряных и сладких блюд наиболее подходит не очень острый и мягкий сыр типа рикотты. Кухня греков характеризуется довольно необычным ароматом, это всё результат использования базилика, кориандра, розмарина, петрушки, мяты и орегано. Основу греческой кулинарии составляют простота вкуса, свежие и качественные продукты, ароматные сухие травы и отличное оливковое масло. Это и есть традиционная кухня, которая очень живая, легкая и наполненная свежестью и ароматами Средиземноморья. В основе греческой культуры лежит то, что трапеза всегда разделяется с друзьями и с семьей, поэтому все блюда готовят в простых и ненапряженных манерах.

Большую часть кухни греков составляют продукты, процветающие в условиях сухого климата греческих островов: томаты сладкие, отборные оливки, лимоны, дикая зелень, стручковые, цуккини, перец, дыни, баклажаны и фиги. Основным мясом является баранина, которую используют в любом виде. В Греции все водоемы кристально чистые и в них очень много рыбы, как правило, она запекается на барбекю. Другие виды морепродуктов используются для приготовления гуляшей.

В греческой кухне широко известны мецце – они представляют собой группу разнообразных закусок. По вкусу мецце чем-то напоминают испанские тапас. Важным составляющим рациона греков являются пироги, которые могут быть сладкими и несладкими. Часто готовится насыщенный и густой гуляш, в который добавляют разные продукты, в зависимости от сезона. Также широко распространены рисоли – такие пирожки, в которые добавляют все, что хотят: бобовые и овощи, морепродукты и мясные компоненты.

Десерты, соусы и супы оживляются кремовым и густым йогуртом, его можно подавать и просто с медом. В большинстве блюд используют оливки. Также их часто фаршируют фенгелем, зирой или пимьенто. В Греции не представляется жизнь без оливкового масла, однако его качество должно быть просто превосходным.

Comments are closed.