Гратен

Ингридиенты для блюда:

Растительное масло
Черный перец
Куриные яйца 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль
Сливки 200 мл.

Картофель 500 г.
Твердый сыр 100 г.

Всё о рецепте
Гратен нарезайте теплым. Остывая, заливка становится густой и скрепляет кусочки картофеля. Пока гратен горячий, картофель плохо держится вместе.
Для классического гратена используется только картофель, запеченный в сливках под сырной корочкой. Однако можно добавлять в это блюдо слои лука, отварной курицы и других продуктов. Они могут быть либо сырыми, либо уже прошедшими тепловую обработку. Французы используют в основном рыбу или мясо, реже птицу и морепродукты.
Используйте для запекания только специальную жаропрочную посуду из чугуна, керамики или стекла. Не готовьте в посуде из тонкого металла, в ней продукты пригорают. Обязательно смазывайте форму обильно растительным или сливочным маслом.
Изначально французы называли гратеном тонкую корочку, которая приставала к посуде во время приготовления разных блюд. Эта корочка считалась очень вкусным лакомством. Позже придумали специальный процесс – гратинирование. Он заключается в том, что готовый или почти доведенный до готовности продукт покрывают слоем твердого сыра или соуса. Цель этого процесса – создание красивой и вкусной корочки.
Гратен из картофеля и других овощей может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рыбе, мясу.
Существуют и сладкие варианты этого блюда. Такой гратен готовят из целых ягод, нарезанных фруктов. Их смешивают с бисквитной крошкой, измельченными орехами. Эта смесь укладывается в форму и заливается сливками или взбитыми белками с сахаром, возможно с добавлением ванили или корицы. Также во Франции для сладких гратенов готовят соус из желтков, взбитых с сахаром и несколькими каплями крепкого алкогольного напитка. Готовят фруктовые гратены также до зарумянивания верхнего слоя.
Используйте только натуральный твердый сыр с жирностью не менее 45-50%. Он быстро плавится и зарумянивается, в отличие от всяческих «сырных продуктов» из растительного сырья. С помощью сыра можно придать блюду и определенный аромат. Например, грюйер обладает запахом с ореховыми нотками.
Если для заливки используются сливки, их жирность должна быть не менее 25%. В противном случае они могут свернуться.
Когда гратен постоит ночь в холодильнике, он становится плотным и легко нарезается. Разогревать блюдо нужно в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Сливки, яйца, сыр делают это блюдо весьма калорийным. Так что, если вы на диете, ограничьтесь только небольшим кусочком.
В классическом картофельном гратене из специй использовалась только соль, а для разнообразия вкуса добавлялся чеснок. Теперь список приправ расширился. Это черный молотый перец, розмарин, тимьян, эстрагон. Можно добавить мелко нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук. А вот кинзу использовать не стоит, она плохо переносит длительную тепловую обработку.
Картофель лучше нарезать как можно тоньше, тогда структура у блюда получается более однородной. Однако допустимая толщина кружочков – до 5 мм. Если вы нарезаете картофель не сразу перед приготовлением, храните его в холодной воде, иначе кусочки быстро потемнеют. Учтите, что чем дольше хранится очищенный картофель, тем больше полезных веществ он теряет. Перед укладкой в форму слейте с картошки воду и промокните кусочки на бумажном полотенце.
Не передерживайте блюдо в духовке дольше, чем нужно для подрумянивания сыра. При слишком длительном нагревании молочный жир из сыра начинает отделяться и подниматься наверх.
Не заполняйте форму до самого верха, оставляйте хотя бы 5-10 мм свободного места. Во время тепловой обработки продукты немного увеличиваются в объеме и жидкость может начать вытекать. На всякий случай можно поставить форму с гратеном на лист фольги с подвернутыми вверх краями.

Шаги приготовления рецепта
1 Для приготовления гратена понадобится картофель, сливки, чеснок, яйцо, твердый сыр, растительное масло, соль и черный молотый перец.
2 Для заливки добавьте к сливкам яйцо, по щепотке перца и соли.
3 Взбейте заливку вилкой.
4 Картофель нарежьте кружочками толщиной 2-5 мм. Толще нарезать не нужно, чтобы не пришлось дольше запекать блюдо.
5 Чеснок пропустите через пресс.
6 Смажьте форму растительным рафинированным маслом и равномерно распределите измельченный чеснок.
7 Выложите ломтики картофеля так, чтобы слои перекрывали друг друга. Пересыпайте картошку небольшим количеством соли и перца.
8 Залейте картофель сливками.
9 Поместите форму в духовку. Нагрев выставьте на 180 градусов. Запекайте 30 минут. За это время картофель станет наполовину готовым, буквально сварившись в сливках.
10 Сыр мелко натрите.
11 Посыпьте сыром картошку.
12 Продолжайте запекать еще 15-20 минут. Нужно, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Картофель за это время уже будет полностью готовым. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: