Французская кухня

Французская кухня, как и многие кухни мира, имеет некоторые региональные отличия. Кухня провинции Провансаль отличается от кухни Бургундии. Особенность всей французской кухни — это потребление в пищу большого количества овощей и корнеплодов и малого молочных продуктов. В каждом уголке Франции обязательно есть свой индивидуальный рецепт приготовления сыра. Зелень и сыр обязательно подается на стол перед обедом. Рокфор, камамбер, грюер — во Франции есть не менее 500 рецептов, по которым готовят сыры. Французские кулинары готовят омлеты, сырные суфле, добавляя в них различные приправы и начинки, такие как ветчина, зелень, грибы.

Супы-пюре, приготовленные из лука порея и картофеля или приправленные сыром и луком, широко распространены во Франции. Во Французской кулинарии используют мясные продукты. Это телятина, птица, баранина и дичь. Рыба и море-продукты так же занимает почетное место в кулинарии Франции. Самым часто встречаемым блюдом Франции являются устрицы. Выращиваются устрицы на плантациях вблизи устьев рек, где понижена концентрация морской соли.

Этих моллюсков французы едят живыми. После тог, как устрицу вскрывают специальным ножом, на нее выдавливают немного лимонного сока. Изысканная французская кухня имеет много секретов. Французские повара в совершенстве владеют искусством приправ.

«Букет гарни», кладется в кастрюлю для предания блюду французского аромата. И вытаскивается перед подачей блюда на стол. «Букет гарни» состоит из лаврового листа, чабреца и петрушки. Во Франции готовят и подают на стол деликатесное блюдо – лягушачий лапки. Франция крупнейший импортер лягушек из Азиатских стран.

Особенностью приготовления пищи во Франции является использование виноградных вин в кулинарии. Вино, ликер, коньяк входят в состав самых разнообразных блюд. Помимо этого спиртные напитки служат основой оригинальных маринадов для рыбы и мяса. Во Франции нет точного правила, когда употреблять белое или красное вино. Для мяса и дичи больше подходит красное вино. Но такие блюда, как ракушки или рыба с белым мясом готовится только с белым вином.

Во Франции в кулинарии используют только сухие и полусухие вина. Французские повара готовят вкусные десерты. Клафути или вишневый пирог, открытый фруктовый пирог или крем брюле из сливок, которые запекают с карамельной корочкой. Французы пьют в своем большинстве фруктовые соки и минеральную воду. Очень популярен кофе и виноградные вина.

Comments are closed.