Болгарская кухня

Болгарская кухня распространена в странах Юг-Восточной Европы. Она схожа с греческой и армянской кухнями, что объясняется географическим положением, общим набором продуктов и добрососедскими связями. В болгарской кухне широко применяют овощи, а так же фрукты и зелень. Болгарские повара готовят много салатов. Характерны для болгарской кухни холодные и горячие супы.

Особенностью национальной болгарской кухни является длительная варка продуктов на слабом огне и применение большого количества зелени и пряных трав. Сыры являются основой многих блюд, в основном салатов и запеканок. Салаты в Болгарии заправляют растительным маслом, в большинстве случаев оливковым маслом, уксусом и перцем. При приготовлении салатов свежие помидоры, перец и огурцы обязательно очищают от кожицы.

Один из знаменитых болгарских салатов – Шопский салат. В него входят томаты, огурцы, перец и лук, все это заправляется оливковым маслом, виноградным уксусом и брынзой. Не менее знамениты Овчарский и Сельский салаты. В Болгарии салаты запивают раки – напитком, который делается из винограда. Супы – это популярное в Болгарии блюдо.

Чаще всего их готовят из овощей, круп и грибов. Чорба – знаменитое болгарское блюдо. Густой суп готовят из рыбы или мяса, грибов и овощей. В состав «шкембе черба» входит свиной желудок или телячьи порошки. Супы заправляют в конце варки смесью из взбитых яиц, квашеного молока, красного перца и поджаренной муки.

Из холодных болгарских супов хорошо известен — Таратор. В него кладут мелко нарезанные огурцы, зелени, чеснока и укропа и заправляют кислым молоком. Болгария Родина сквашенного молока, считается, что оно благоприятно влияет на продолжительность жизни. Мясо в Болгарии тушат, жарят на вертеле или на решетки над раскаленными углями. Мясные блюда делают из свинины, баранины, говядины и домашней птицы. Из мяса делают Котлеты, шашлык и кабапчета болгарский люля-кебаб.

Гювеч – мясо с картофелем, овощами, тушат в глиняных горшочках и в ниже подают на стол. Многие болгарские мясные блюд готовят во всем мире. Сирене – болгарская брынза. Ее добавляют в салаты, супы, тушеное мясо.

Это национальное болгарское кушанье. Йогурт в Болгарии – это изготовленное особым традиционным способом кислое молоко. Его подают к столу с джемом, ягодами. Есть йогурт заправленный чесноком. В Болгарии пьют горячий кофе по–турецкие.

Из спиртных напитков ракию и мастику. Болгария крупный производитель вина. Юг Болгарии специализируется на красных винах, север на белых.

Comments are closed.