Богатырская наша сила: 5 самых полезных каш для школьников

Если и есть на свете блюдо, которое положено есть школьникам всех возрастов, так это каша. Злаки изобилуют элементами, жизненно необходимыми при интенсивных умственных и физических нагрузках. Но для того, чтобы получить их в полном объеме, важно правильно сварить кашу для ребенка. Еще одно непременное условие — выбрать действительно вкусную и качественную крупу.

Овсянка для бодрого утра
Овсянка идеально подходит на роль школьного завтрака. Овсяные хлопья, сваренные на молоке, — именно то, что нам нужно. Они надолго создают чувство насыщения, улучшают перистальтику кишечника, благотворно сказываются на нервной системе. Овсянка богата витаминами А, В1, В2, В6, Е и К, а также калием, магнием, фосфором, йодом, цинком и железом. За счет пищевых волокон все это изобилие усваивается легко и без остатка.

Педиатры не рекомендуют варить кашу на «чистом» молоке — лучше разбавлять его водой. Вначале доводим до кипения 100 мл воды с щепоткой соли и, хорошо размешивая, по одной вводим 7 ст. л. овсяных хлопьев. Когда каша закипит и вспенится, можно вливать 250 мл подогретого молока 3,2 % жирности. Снова доводим ее до кипения на слабом огне, кладем кусочек сливочного масла, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут. Если обычная каша ребенку наскучила, прибегните к маленькой хитрости. Протрите 5–6 ягод клубники с 1 ст. л. сахара, полейте полученным пюре овсянку, посыпьте дроблеными орехами с тертым шоколадом. От такого завтрака не откажутся даже несговорчивые привереды.

Пшенная каша с осенним настроением
Пшенную кашу смело можно включать в рацион школьника на благо здоровья. Тем более если это пшено. Ярко-желтые зерна изготавливают из проса высшего качества, подвергают тщательной очистке, калибровке и шлифовке. Поэтому каша получается такой рассыпчатой и аппетитной. Активные вещества в пшене налаживают работу пищеварительной системы и улучшают процессы кроветворения. Кроме того, этот злак славится запасами фолиевой кислоты и насыщенным минеральным комплексом, незаменимым для правильного роста и развития.

Пшенная каша с осенней тыквой — лучше и быть не может. Заливаем в сотейнике 100 г пшена 100 мл холодной воды, доводим до кипения, выдерживаем 5 минут на слабом огне и выключаем. Пока крупа распаривается, режем средним кубиком 70–80 г тыквы, слегка обжариваем в сливочном масле, заливаем 200 мл молока. Томим тыкву 5–7 минут, разминаем толкушкой в пюре и вводим к набухшему пшену. Снова доводим кашу до кипения, выдерживаем 4–5 минут, кладем кусочек сливочного масла и даем настояться, теперь уже под крышкой. Если не хватает сладости, добавьте немного меда и измельченных фиников. Тогда сластены точно останутся довольны.

Манка, перед которой невозможно устоять
Бытует заблуждение о том, что манная каша абсолютно бесполезна. С манной крупой вы легко убедитесь в обратном. Она изготавливается из высококачественных сортов пшеницы, быстро разваривается и богата растительным белком. Манка усваивается лучше других круп и не вызывает проблем с пищеварением. Вдобавок это гипоаллергенный продукт.

Другой вопрос — как приготовить манку вкусно, чтобы ребенок съел ее без долгих уговоров. Для получения каши оптимальной густоты на 1 литр молока или смеси молока с водой берите 6 ст. л. крупы. Избавиться от комочков тоже просто. Слегка смочите сухую манку холодной водой, а затем залейте кипящей жидкостью.

А вот и беспроигрышный рецепт манной каши для школьника. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем 200 мл молока, плавно доводим до кипения, кладем щепотку соли и 1 ч. л. сахара. Постоянно помешивая, высыпаем тонкой струйкой 1 ст. л. манной крупы с горкой. Продолжая помешивать, варим кашу на слабом огне 5 минут. Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем венчиком — так манка получится воздушной. Пробудить аппетит у ребенка поможет декор в виде свежих ягод или густого джема.

Гречка, открывающая второе дыхание
Тарелка гречневой каши содержит все самое необходимое для организма школьника. Особенно если она сварена из Алтайской гречки. Главное ее достоинство — сбалансированное сочетание легкоусвояемых растительных белков, медленных углеводов и ценной клетчатки. Эта гречка экологически чистая и полезная, как и все, что растет на Алтае.

Если готовите гречку на обед, добавьте к ней куриное филе. Режем 150 г белого мяса кубиками и подрумяниваем на растительном масле в сковороде. Добавляем измельченную луковицу и морковку соломкой, жарим 10–12 минут. Затем закладываем 250 г промытой гречневой крупы, заливаем 300–400 мл воды и солим. Готовим кашу на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость, плотно накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим еще 15–20 минут. Если ребенок не переносит лук или морковку в каше, перетрите зажарку в блендере до состояния овощного пюре и смешайте с готовой крупой. Для красоты и пользы можно посыпать порцию каши свежей рубленой зеленью.

Перловка в россыпях ярких витаминов
Немногие знают, но перловая каша признана одной из самых полезных для детей. Нужно только выбирать настоящую перловку — такую, как «Голландская» крупа. Ее главный секрет заключается в многоступенчатой шлифовке, в результате чего зерна становятся гладкими, белоснежными и варятся намного быстрее обычной крупы. По запасам витаминов и минералов она ничуть не уступает другим злакам. Растительного белка, пищевых волокон и медленных углеводов в ней тоже содержится достаточно.

Заливаем 50 г перловки большим количеством воды, доводим до кипения и сливаем. Затем вливаем еще 500 мл холодной воды и, положив щепотку соли, продолжаем варить крупу до готовности. Тем временем нарезаем тыкву небольшими кусочками, кладем на сковородку и тушим до готовности. Выкладываем тыкву в перловку, добавляем мед по вкусу. По желанию тарелку с кашей можно украсить любыми свежими ягодами — это и настроение поднимет, и вкусовое сочетание сделает еще интереснее.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: